Недавно Икар Макарыч удивил слушателей своими искромётным утверждением.
Относительно современной тенденции, вынудивших многих людей оставить свои дома и отправиться в далекие страны, он громогласно заявил, что, дескать, это те люди, которые не могут ужиться нигде.
Дескать, переселенцам везде плохо. По словам "духовного эксперта", эти люди "бегут от себя", не находя мира и взаимопонимания с другими членами общества.
С одной стороны, можно согласиться с данным утверждением. Действительно, имеются люди, которые не желают работать над собой, изменять себя, но стараются достигнуть своих интересов через изменение своего окружения.
с другой стороны, в Рождественские дни слова оратора воспринимаются более, нежели кощунственно. Семья Иосифа и Марии с Младенцем получают повеление от Бога и потому изменяют своё географическое положение. Повинуясь гласу Всевышнего, чета посещает Египет, затем передвигается в Назарет, в Иерусалим, в Вифлеем.
Подобные события происходят не только в семье благочестивого Иосифа. Патриарх Аврам послушен призванию выйти из владений современной для него
цивилизации - Ура Халдейского (Быт.12). Много путешествовал Иаков...
Господь говорит через пророка Иеремию о Моаве, что тот "от юности своей был в покое, сидел на дрожжах своих и не был переливаем из
сосуда с сосуд, и в плен не ходил; от того оставался в нем вкус его, и запах его не изменялся..." (Иер.48:11) Стагнация, бытовая предсказуемость и определённость не всегда являются хорошим средством для упования не на себя. Редко в такой среде можно встретиться с необычным и неизвестным. Человек годами создаёт для себя комфортную ему среду обитания. Бог в таких условиях может быть и не нужен.
Знаменитый Диотреф никуда не уезжал из "своей" местности! Он стал известен тем, что других людей заставлял вынужденно покинуть насиженные места. По словам Апостола, гонитель поносил посланников Христовых "злыми словами", сам не принимал их, запрещал это делать желающим, и изгонял христиан из церкви (3Иоан.1:10).
Жизнь Апостола Павла представляется сплошным перемещением по различным странам. Три больших путешествия осуществил посланник Божий в поисках блага другим людям!
Автор послания Евреям однозначно характеризует людей, угодных Богу: "те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли" (Евр.11:38).
Думаю, что стоит не бояться оставлять насиженные места ради спасения ближнего, для получения нового духовного опыта
переживания Бога, который в тяжёлые периоды жизни особенно близок к людям!
А Икар Макарыч имеет возможность изменить свои взгляды. Быть может, он причитает эту статью :-)
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Опыт нашей церкви, когда самая \"духовная\" ее часть уехала в Америку, вряд ли можно назвать положительным. Люди, казавшиеся примером самоотверженного и посвященного служения Богу, уехали в поисках комфорта и материального благополучия - так, во всяком случае, было воспринято остальными \"прихожанами\"
Владимир Ульченков
2018-01-11 18:49:25
Печально, если служители выезжали по плотским соображениям. Однако, это может быть и не так. Господь ведает сердца людские. Нам лучше не судить никого. Что касается миграции, то она может быть по политическим причинам (в Рождественской истории это перепись), по военной (это гонения Ирода и бегство в Египет), по повелению Бога (Его глас). Но это тема для другой статьи!
Духовный смысл сказки о Попе и его работнике Балде. - Николай Морозов Анализ стихотворения А.С. Пушкина Сказка о Попе и о его работнике Балде с точки зрения христианского богословия. Разве гнался Поп за дешевизной? Разве может человек перехитрить беса? Кто победил в соревновании Балда или Бесенок, если Балда не получил ни чего кроме морального удовлетворения, а бесы избавились от мешающих им христианских Богослужений?